所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

“学”往深里走、“悟”往心里走、“行”往实里走 北京物资学院领导班子主题教育集中学习研讨初见成效

“学”往深里走、“悟”往心里走、“行”往实里走

北京物资学院领导班子主题教育集中学习研讨初见成效

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,北京物资学院党委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,重点突出力戒形式主义、官僚主义,坚持示范导向和问题导向,学校领导班子“学”“悟”“行”合一,静下心来学原著,对标对本找差距,研讨交流谋提升,取得了较好学习效果。

“学”往深里走。坚持将学习贯穿主题教育始终,在学习中提高理论素养,改造主观世界。9月19-20日,学校领导班子带领全体处级领导干部在图书馆集中学习一天半,静心学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《深入学习习近平关于教育的重要论述》等内容。全体领导班子成员认认真真读原著、划重点、记笔记,对于习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解更为深刻。在集中学习后,9月20日下午,领导班子重点围绕“不忘初心使命,立德树人,培养社会主义建设者和接班人”开展了为期半天的交流研讨,大家热烈分享学习感悟、自省工作不足,探讨工作提升路径、谋划学校发展思路,力求将学习成果转化为指导工作开展的实践动力。目前,学校已初步形成每月第一周集体学习、两级理论学习中心组“一会一报”制常态化机制。力争在接下来的10月、11月份两次集中学习和研讨交流过程中,达到理论学习有收获,思想政治受洗礼的目标。

“悟”往心里走。通过学习和交流研讨,领导班子坚定了理想信念,强化了宗旨意识,锤炼了党性修养,特别是结合本职工作找到差距,从中领悟到提升工作的立场、观点、方法。党委书记王文举说,习近平总书记提出的“八个明确”“十四个坚持”既可以指导世界观也是方法论,作为新任高校党委书记,只要将总书记治国理政的这套重要方略学透悟透,就能更好的推进学校各项工作。只有坚定理想信念,增强政治定力,坚持以党的政治建设为统领,确保社会主义办学方向,坚持党对学校工作的全面领导,确保党委领导核心作用充分发挥,才能守教育报国初心,担立德树人使命。党委副书记沈小静说,自己在教育战线工作了数十年,但通读原著后,对立德树人根本任务有了更深的领悟,发现还有很多工作需要进一步完善,必须始终保持奋发有为的精神状态,不断健全思政工作体系,关心教师成长、学生成才,才能办人民满意大学。党委副书记宋晓欣说,自己一直在物院工作,担心比较思维有所欠缺,此次重点学习了有关方法论的章节,在思维方式和工作方法方面非常受启发,对于今后做好学校组织体系建设、干部工作和人才培养工作具有重要指导意义。副校长何明珂说,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》是新时代的“真经宝典”,它直面当今社会中人们的各种“疑惑”,并给出了正确的解答。自己在物流研究领域曾有的各种困惑,也通过学习从书中学到了方法论,心头豁然开朗。党委书记王文举表示,全体领导班子成员要做学深悟透下功夫的表率、学懂弄通做实的表率,以更高的标准引领主题教育在学校深入开展,取得实效。

“行”往实里走。通过学习和交流研讨,领导班子成员坚持问题导向,结合各自分管工作,提出了改进工作的思路与方法,为整改落实奠定坚实基础。党委书记王文举说,必须牢牢把握立德树人这一根本任务,把形成高水平人才培养体系作为一项基础性工作来抓,统筹推进学科体系、教学体系、教材体系、管理体系和思想政治工作体系建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。下一步,要围绕完善“三全育人”体制机制,深入开展大调研,查漏补缺,整改构建课程育人、科研育人、实践育人等“十大育人”体系;要贯彻落实习近平总书记关于北京城市副中心建设的指示精神,以及蔡奇书记考察学校时的讲话精神,进一步加强与副中心、通州区的对接,整合学校优势资源,提升服务的针对性,为副中心建设作出更好的贡献。副校长翁心刚说,“守初心”“担使命”关键在行动。基建、后勤等工作,首先要做好基础保障工作,不断满足师生对美好校园生活的基本需求,之后再强化精细化管理,促进基础工作上水平。纪委书记刘录说,要发扬斗争精神,勇于自我革命。要强化党的政治建设,营造良好的政治生态。查找制度漏洞,约束权力;勇于担当,善于担当,建立健全纠错机制。副校长刘永胜说,要结合实际,脚踏实地求实效。要以学生为中心,完善人才培养方案,不断拓展学生的国际视野;要俯下身子,深入实际开展调研,做到以学校发展大局为重,为师生谋福祉。党委常委、组织部长刘艳荣说,做好干部工作是推动学校发展的重要保障,要建设一支与“立德树人”根本任务相称的高素质专业化干部队伍,激励干部担当作为,要加大调研力度,坚持德才兼备,加强政治素质考察,选拔、任用干部树立良好的用人导向。

加载更多>>
[责任编辑:张克]